Вызывается коронавирусом. Изучен менее всего среди всех известных вирусов. Болезнь встречается часто.
Доброкачественная форма называется KKBK – кишечный коронавирус кошек. Его патогенная форма – инфекционный перитонит.
Передается в основном орально-фекальным путем. 90% зараженных остаются здоровыми. Вирус легко мутирует при размножении. Измененные штаммы патогенны. В больших питомниках заражаются 80-90% особей. Большие скопления кошек всегда находятся в группе риска. Смертность – 10%. Потери предвидеть невозможно. Заболевают обычно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Передача через плаценту научно не подвержена.
Существует две формы перитонита. Влажная характеризуется скоплением жидкости в плевральной и перитонеальной полостях. Цвет ее желтоватый, она содержит много протеинов.
Сухая характеризуется образованием пиогранулем. Они возникают в любом органе и в нервной системе.
Симптомы обеих форм схожи: потеря аппетита, лихорадка, истощение. У животных с влажной формой из-за скоплений жидкости наблюдаются асцит и респираторные расстройства.
Шанс заражения зависит от генетической предрасположенности и большого скопления кошек в питомнике.
Восприимчивость к ИПК может быть очень высокой. Характер болезни не аутосомно-рецессивный или аутосомно-доминантный, а полигенный. При селекции необходимо учитывать предрасположенность особей.
Инфицированных кошек очень много, но иммунитет против вируса они не приобретают. 15% особей не избавляются от перитонита, а становятся носителями. При этом клинические симптомы отсутствуют. Выявляют больных особей титром антител. Самый эффективный метод – ПЦР. Это лабораторная техника, выявляющая ДНК вируса. Обнаруживает его даже в небольшом количестве. Тампоны и щетки берут пробы из прямой кишки.
ВИПК может сохраняться от 3 до 7 недель, поэтому нужна тщательная уборка туалетов. Чувствителен к действию детергентов и чистящих средств. Не держите туалеты рядом с мисками. Убирайте все, что животное оставляет на полу.
Чем больше у вас кошек, тем быстрее распространяется вирус. Пусть в одной группе будет максимум 3-4 особи. Держите маленьких котят отдельно. Некоторые ветеринары советуют отнимать потомство очень рано, чтобы избежать инфицирования.
В некоторых странах проводят назальную вакцинацию для кошек возрастом не менее 16 недель. Эффективность и безопасность ее очень спорны.
Заводчикам удается избавить питомник ценой значительный затрат и усилий. Если он небольшой (менее 10 особей), это сделать совсем просто. Когда вируса нет, надо закрепить этот успех навечно. Сделать это не так уж и просто, поскольку в питомник постоянно поступают новые особи. Получайте животных только там, где нет коронавируса. Если кошка временно покидала питомник, она должна пройти карантин по возвращению. Поддерживать питомник без вируса очень трудно.