Этот сектор всегда должен быть под наблюдением, так как предназначен для животных, более всего подверженных заболеваниям. Дело в том, что матери очень восприимчивы к инфекциям, а котята пока не сформировали свой иммунитет.
В «родильном доме» должно быть оборудованное гнездо для родов. Температура и влажность поддерживаются в оптимальном состоянии. Некоторые заводчики устанавливают в комнате педиатрические инкубаторы.
«Родильный дом» разделен на отделения, которые обеспечивают комфортное пребывание каждой кошки с потомством.
Течение родов нужно контролировать и вмешиваться при необходимости. Можно контактировать с матерью или наблюдать за процессом через видеокамеру.
В нем содержат больных, потенциальных носителей патогенов и выздоравливающих.
Лучше оборудовать комнату с помощью врача. Установите средства первой медицинской помощи. Носите в помещении санитарный халат и бахилы.
Выбирайте отделку для изолятора таким образом, чтобы ее легко можно было мыть и даже делать полную санитарную обработку.
Существует не во всех питомниках, но очень необходим, так как помогает предотвратить множество заболеваний.
В идеале все новые кошки должны проводить в нем 40 дней без контакта с другими особями. На практике более двух недель держат редко, только чтобы пройти ветеринарное исследование.
Изоляция новоприбывших позволяет:
избежать появление в питомнике новых патогенных микроорганизмов;
обследовать животное подробно;
обеспечить достойный уход перед введением в коллектив;
подготовить организм к проживанию в среде питомника.
Помещение для карантина должны быть герметичны и изолированы от других особей. Для уборки подготовьте отдельный мусорный бак и инвентарь.
Перед карантином обязательно очистите шерсть животного и вычистите ее.
Обычно кошку возят к коту, а не наоборот. Идеальное помещение имеет боксы, которые позволяют особям встречаться и привыкать друг к другу. Заводчик должен наблюдать за случкой, чтобы вмешаться в случае конфликта. Кошке должно быть удобно находиться в комнате несколько дней.
Не забудьте взять анализы крови у особей, чтобы узнать состояние здоровья производителей и риск заражения патогенами.