Корат возник в Таиланде в XIV веке. Название породы происходит от наименования провинции. В конце XIX века кошка попадает в Великобританию. Но участие на выставке не приносит корату успеха: все считают, что это просто еще одна разновидность сиамских кошек. Только голубая.
Лишь в середине XX века в Америке начинают активно воспроизводить эту породу. Официальное признание приходит к корату в 1966 году.
В США порода очень популярна, но в остальных частях мира распространена мало.
Размер средний. Вес 2,5-4 килограмма. Тело коренастое. Шерсть короткая.
Имеет форму сердца. Лоб плавно переходит в морду. Нос длинный. Крепкий подбородок. Сильные челюсти. Морда не заострена.
Широкие у основания, закругленные у конца. Поставлены высоко, немного разведены в стороны. Есть опушение внутри ушной раковины.
Круглые и большие. Немного скошены с боков. Желательно иметь ярко-зеленый цвет. У молодых особей янтарный. Цвет устанавливается на привычный в два года. Есть надбровные дуги.
Длинная
Среднего размера. Мускулистое, гибкое тело. Спина выгнута.
Овальные лапы. Задние длиннее передних. Крепкий костяк.
Длина средняя. У основания широкий, к закругленному концу суживается.
Короткая, блестящая. Одинарный покров, то есть без подшерстка. Окрас серовато-голубой. Кончик волос серебристый, он же придает блеск шерсти. Мочка носа серо-голубого темного цвета.
Подушечки лап могут быть черного цвета. Чаще всего бледно-лиловые с оттенком лаванды.
Узкая голова. Маленькие глаза, поставлены близко. Слишком длинный или короткий нос. Резко выраженная граница подбородка. За любой цвет кроме голубого дисквалифицируют так же, как и за белые отметины.
Активное животное. Любит спокойную атмосферу, с посторонними ведет себя настороженно. С хозяином нежна и общительна. Требует достойного отношения. Приятный голос.
Раз в неделю необходимо тщательно вычесывать щеткой или гребнем.
Недопустимо скрещивание с представителем других пород.