Бесплодие – это не только отсутствие способности рожать жизнеспособных котят. Также под этим термином понимают:
Неспособность самки спариться с котом.
Неспособность зачать после вязки.
Неспособность сохранить беременность в течение всего времени.
Репродуктивный потенциал животного зависит, прежде всего, от наследственности. Отрицательно влияет на плодовитость инбридинг. Кошки, у которых хотя бы раз возникала проблема с воспроизводством, передают вредную черту своим потомкам. Принимайте эти факторы в расчет, когда отбираете животных для размножения. Не пускайте в разведение проблемных особей.
Диагностика кошки с подозрением на бесплодие начинается с полного клинического осмотра ветеринаром. Собирается анамнез и все необходимые анализы. Рекомендуется проводить исследование на вирусы лейкоза и иммунодефицита, если они ранее не проводились.
Определяют уровень прогестерона в плазме крови. Проводят исследование мазков на различных циклах жизни кошки.
Устанавливают стадии полового цикла животного. Для этого определяют уровень прогестерона в крови и берут мазок из влагалища на цитологический анализ.
Проводят диагностику заболеваний репродуктивных органов. Особенно на эндометрии железисто-кистозной гиперплазии.
Определяют наличие хронических болезней, не связанных с репродукцией.
Оцениваются условия содержание самки в питомнике. Обращают внимание на перенаселение, количество других особей, соблюдение гигиенических норм, вентиляцию, температуру и освещенность.
Выявляют стрессовые события: поездки, выставки, конфликты с другими особями, переезды.
Оценивается плодовитость самца.
Рассматривается рацион кошки. Особенное внимание уделяется содержанию меди и таурина. Если самка ест домашнюю пищу, контроль ужесточается.
Определяют, применялись ли в последнее время лекарственные препараты, прогестагены, анаболические стероиды и кортикостероиды и прочие подобные.